赤帽広島 アロハ急便

赤帽 アロハ急便 広島

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広島の韓国物産店「楽韓市場」と韓国焼肉「韓GUU」

韓国物産店 「楽韓市場」
宇品旧旅客ターミナルに韓国の物産店がある。韓国から直輸入された商品が沢山あり。ちょっとした韓国の市場。
広島~釜山の国際定期釜関フェリー「銀河」の乗り入れにともなって開かれた。店の中を覗いて見ると直輸入されたキムチと、手作りのキムチとがありとても美味しそうである。白菜キムチを初めカクッギ、えごまの葉のキムチ、オイキムチ等、本場のキムチが楽しめる。他には冷麺、インスタントラーメン、韓国のり、お菓子、ゆず茶、食料品、レトルト食品、調味料、ごまの油、りんごの酢、コッチュジャン、缶ジュース、焼酎、マッコルリ、食器、日用品、韓国直輸入の野菜と果物、参鶏湯等品揃えされていて見ているにも楽しませてくれる。他にも衣料品、服飾小物、家具、皮のコート、皮ジャン、皮のジャケット、Gパン等もある。さながらミニバン広島の南大門市場。広島にここまで商品が揃った所はお目にかかった事は無い。韓国通、韓国フャンの人は行くべし!

そして、併設されて焼肉屋がある。韓国焼肉「韓GUU!!」ハングーと読む。平日にはランチタイム(11:30~14:00)がありリーズナブルの料金で韓国料理が楽しめる。私も食べてみたが、とても美味しく是非食して欲しい。特にお薦めは、焼肉定食(840円)とホルモン炒め定食(650円)が素晴らしく美味しい。絶品中の絶品!ニンニクだと思うが、たっぷりと入っていてこってりとしていてとても美味しい。ボリュームもあり、ワカメスープ(スープは日替わりで替わる模様)も付いていてすごく美味しかった。食後のデミコーヒーも付いているのがまたありがたい。他にランチのお薦めは、豚キムチ定食(680円)、牛キムチ丼定食(780円)、ホルモンの焼きうどん定食(740円)、テールうどん定食(740円)、ビビンバ定食(890円)、新商品のキムレバ炒め定食(700円)である!ランチは日曜日、祝日はやっていない。勿論、焼肉を初め冷麺など韓国料理も揃っている。一度ご賞味を!食うべし!木曜日が定休日なので悪しからず。2005年9月4日現在!

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韓国の釜山 ソルロンタン専門店「ソウルカクッギ」

2005年8月14日に関釜フェリーの「はまゆう」に乗り下関港から釜山港を目指す。
盆ともあって予約で一杯であり、家族ずれも多く船内は賑わっていた。韓流ブームは、まだまだ続く。寝て目が覚めれば、そこは異国の地釜山である。食事を楽しんでそこそこして、床に就いた。夢心地で寝ていたら突然「ガタガタと大きな音を発てイカリを降ろす音が、静まりかえった船内を響き渡す」。早朝の4時前位だったと思う。どうやら釜山に着いた模様である。入国審査(釜山国際フェリーターミナル)が始まるまで、時間待機の為に湾内に停泊する。目が覚めたのでトイレに行き、ついでに何処に着いたのかチェックも兼ねてデッキに出て見た。潮風がほんのりと肌に差し寝惚け眼に海岸を見渡すと電灯の明かりが早朝にもかかわらず、たくさんとキラキラ灯していた。ほんのりとした風景の釜山の街並みが見えた。とても綺麗だった。釜山の朝は、とても早いのか?

入国審査も済み釜山に上陸。エネルギュシュナ釜山の街。これからあてもない、気ままなのんびりな旅を楽しむ。食事が楽しみだな。
宿は釜山観光ホテル、釜山タワーホテルの近くにある東新ホテルを取った。とてもリーズナブルでシングルが一泊(35000w)。
ひとまずシャワーを浴び汗を流して、早速飯を食べに釜山の街に出かけた。朝食と昼食が一緒になったが、ロイヤルホテル、龍頭山公園に登る屋根付きエスカレーターの近く南浦洞の繁華街にある、ソルロンタンの専門店で食事をする事にした。「ソウルカクッギ」というお店で50年の歴史がある老舗である。お店の雰囲気も良く広くとても清潔感があり綺麗である。ソルロンタン(6000w)とビール(3000w)を頼んだ。ソルロンタンは、牛の骨や肉、内臓をグツグツと煮込んでだしをとった白濁したスープをベースにご飯と素麺みたいなものが入っていてクッパみたいな料理である。粗塩とコショウで各自が味付けして食べる。とてもあっさりしていて美味しい。カクッギが付いていてこのカクッギがまた、とても美味しい。しかもお替りが無料で出来る。地元の人にも人気がある様で入れ替わり立ち替わりと人が切れる事無く入ってくる。ソルロンタンの他にコムタン(6000w)もある。一度は食うべし!
コムタンと言えば、釜山観光ホテルの近くにあるコムタン専門店「天安コムタン」がよく旅行のガイドブック、インターネット等に紹介されているが、まだ私は行った事は無いが53年の歴史がある、老舗の中の老舗である。

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