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チャングムでお馴染みになった「宮廷料理」

韓国のドラマ(チャングム)「宮廷女官チャングムの誓い」(大長今)ですっかりお馴染みになった韓国の宮廷料理!

李王朝時代に王をはじめ王族、王の側近と両班(貴族、高級宮吏)が食べていたお膳のこと。
旬の素材を生かし薄味で新鮮さ、鮮度の良さで旬がぎっしりと盛り込まれた料理である。

                 

陰陽五行説・五味五色が基本で!
五味(辛い・甘い・酸っぱい・しょっぱい・苦い)五色(赤・青<緑>・黄・黒・白)

旬の素材を多用し贅の極まりで五汁12菜が基本で、五汁(5種類の汁物:ワカメスープ・牛肉スープ・3種類のチゲ)12菜(12種類のおかず:神仙炉<シンソルロ>・九節板<クジョルパン>生野菜の和え物・野菜の醤油付けか味噌仕上げ・焼魚・焼いた肉・白身魚の揚げ物・干した肉・茹でた肉・刺身・煮物・玉子焼き・塩辛・ナムル・数種類のキムチ・白米・赤飯などで贅の極みである!
宮廷料理は、王様に捧げる丹精こめた最高の料理である!朝・夕(2回)宮廷料理を摂る。

by赤帽アロハ急便広島(赤帽アロハブログ)
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